a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Украинский шоколадный «заяц» в гостях у польского белого орла

orlenСредства массовой информации «незалежной неньки» просто визжат от восторга по поводу двухдневного государственного визита украинского президента в третью Ржечь Посполитую. Однако оснований для этого, зная антиукраинский настрой польского общества, особо нет. За внешними улыбками остается та громадная пропасть, которая разделяла и разделяет цели украинцев и поляков.

Наивные бывшие польские холопы, под руководством типичного потомка польских управляющих – олигархического шоколадного «зайца», думают, что они семимильными шагами идут к своей сладкой жизни в Европу, а наследники их бывших панов, забыв все старые обиды и разочарования, в этом им активно помогут. Поэтому неудивительно, что в польском Сейме Петр Порошенко, начав свое выступление перед его депутатами на польском языке, поблагодарив Польшу за то, что в "трудные моменты оставалась с Украиной", а также за организацию реверса газа.

Точно также раболепски вела себя руська шляхта с польской Украины, приезжая на заседание сейма в панскую Варшаву во времена первой Ржечи Посполитой. В общем, дежа вю.

Примирительно прозвучал в парламентском выступлении украинского лидера его исторический экскурс: "Наши народы прошли вместе тысячелетний путь - сложный и часто трагический. Мы жили вместе в больших империях, которые исчезали, оставляя нам в наследство недоразумения и раздор". Таким образом, перенеся вину за конфликты между поляками и украинцами, панами и холопами, на третьи силы, П.Порошенко подретушировал историческую правду. Но это здесь, в Польше.

Совсем другой подход у него у себя дома, в Украине, когда он назвал украинских националистов, в том числе и из Украинской повстанческой армии, героями. Именно тех, которые в 1943 году по приказу немецких фашистов осуществляли политику этнического геноцида поляков, и которая во всём мире известна как Волынская резня. Тогда были варварски убиты десятки тысяч ни в чём не повинных людей, в том числе стариков и детей.

Поэтому среди поляков мало кто верит в искренность слов президента Украины: "Нас вдохновляют мысли предстоятелей наших церквей, которые о трагических страницах общей истории во время Второй мировой войны и первых послевоенных лет советуют говорить с большой мудростью: "Прощаем и просим прощения". Если убийцы герои, то о каком покаянии и прощении со стороны жертв может идти речь?

А значит призыв П.Порошенко: "Важно искать историческую правду и истину, не политизируя сложные страницы нашей истории. Призываю и украинцев, и поляков чтить память о павших на территориях обеих стран. Тех, кто погиб, надо похоронить в достойный способ. Ни в коем случае не строить политику на могилах. Такая политика должна отойти в прошлое", вряд ли пока найдёт много сторонников по обе стороны Западного Буга.

Все эти разговоры во время визита П.Порошенко о возможности проводить совместные заседания правительств Украины и Польши ради оживления экономического сотрудничества, двусторонние соглашения о малом приграничном движении и научном обмене, посещение совместной литовско-польско-украинской военной бригады – это лишь внешняя сторона польско-украинских отношений.

В реальности, польское общественное мнение никогда не отказывалось от реванша в украинском вопросе. Вопрос возврата Восточной Галиции с городом Львовом, а также Западной Волыни для поляков является сакральным. Они ничего не забыли и ничего не простили, а только ждут, когда украинский шоколадный «заяц» своей проевропейской демагогией, бездарной, убийственной для страны политикой и жаждой личного обогащения создаст условия для распада Украины, в результате чего польскому белому орлу только останется опять отхватить в свои когти Восточные крессы. И Европа при этом не пошевелит и пальцем.
Tags: Польша, Порошенко, Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments