a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Если выход для украинского сыра из сегодняшней мышеловки?

cheeseЗа девять месяцев своего правления новый киевский режим привёл Украину к экономической катастрофе. Падение внутреннего валового продукта зашкаливает и неумолимо приближается к 10% уровню, в два раза обвалилась национальная валюта, безостановочно растут цены на самые необходимые населению товары и услуги. Что прискорбно, в глубоком кризисе оказались даже те промышленные отрасли, которые ещё недавно были локомотивами развития незалежной державы, в частности, сыродельная промышленность.

Это не самая мощная и далеко не беспроблемная отрасль. Тем не менее, до последнего времени порядка 30 сырзаводов, предприятий и компаний выпускали сыр, стабильно принося налоговые поступления и валюту в бюджет страны и обеспечивая работой тысячи граждан Украины.

Промышленная база для производства сыров на основе местного сырья была создана в Украине еще в советское время. После провальных 90-х годов прошлого века, Украине удалось не только восстановить первоначальные объемы производства сыра, а даже в некоторые годы выпускать его больше, чем до получения независимости. Например, в 2007 году сыра было произведено 244 тыс. т. (для сравнения - в 1990 году было выпущено 183,8 тыс. т сыра). И это при том, что ресурсная молочная база за годы независимости значительно уменьшилась.

Однако, несмотря на положительные сдвиги, происшедшие в сыродельной промышленности страны, производство сыра, особенно в последние годы, не отличается стабильностью и имеет тенденции к постепенному сокращению объемов выпуска. В прошлом году его было произведено лишь 164,1 тыс. т, что на 1,02% было меньше, чем в 2012 г.

Важным экономическим стимулом для увеличения производства сыра в стране была возможность поставлять его на экспорт, прежде всего, в Россию (более 80% всего объёма экспорта) и Казахстан (около 10%). Даже во время мирового финансово-экономического кризиса экспорт украинского твёрдого сыра оставался значительным, достигнув в 2011 году 77,3 тыс. т. Однако в 2012 году этот экспорт уменьшился до 63,9 тыс. т, а в 2013 году – до 57,7 тыс. т.

Уменьшение экспорта сыра связано с ограничением его ввоза в Российскую Федерацию. Причиной этого стало то, что практически все последние годы у Российской санитарной службы были претензии к качеству украинской молочной продукции, в том числе и к сырам, вследствие чего поставки такой продукции неоднократно приостанавливались.

Российские специалисты постоянно инспектировали сыродельные заводы Украины. И хотя украинскими предприятиями по производству сыра было много сделано, чтобы устранить сделанные замечания, но полностью добиться улучшения качества выпускаемой продукции не удалось. Поэтому не случайно Роспотребнадзор неоднократно после своих проверок продолжал заявлять, что "выявлены многочисленные нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей" и вводил очередные запреты на поставку партий сыра из Украины.

Удивляет отношение к этой проблеме представителей как прошлого, так и настоящего режимов Украины. Вместо того, чтобы помочь своим производителям в разрешении возникших трудностей, всё конкретные санитарные замечания априори объявлялись политически ангажированными и представлялись как попытки России вести агрессивную торговую войну против «бедной незалежной державы».

Своевременное неустранение проблем с качеством поставляемых в Россию сыров привело к тому, что Роспотребнадзор неоднократно приостанавливал их поставки и в текущем году. В итоге, за 10 месяцев 2014 года объемы экспорта этого товара снизились в 2,4 раза по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили всего лишь 18,3 тыс. т. Это, по заявлению Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», самый низкий показатель за последние 10 лет.

Казалось, ну и что тут страшного, если в Украине останется много своего сыра?Ведь его потребление здесь на душу населения значительно уступает европейским показателям. Например, в год каждый житель Франции съедает порядка 26,3 кг твёрдых сыров, Италии – 22,9 кг, Германии – 15,2, Польши – более 13 кг, а в Украине - всего лишь 3-3,8 кг. А значит, имеются большие потенциальные возможности для роста его сбыта в нашей стране. Но только теоретически.

Проблема заключается в том, что для многих украинцев этот продукт является скорее деликатесом, чем повседневным продуктом. Слишком низка покупательная способность большинства населения Украины. И хотя у нас, как и раньше, наиболее популярными сортами являются такие сорта твёрдых сыров, какроссийский и голландский, предпочтения отечественными потребителями зачастую отдается не наиболее качественному сыру, не количеству белков и жиров в нём, а продаваемому по более низкой цене. А многие качественные отечественные сыры просто не находят своего покупателя внутри страны.

Но у этой проблемы есть и вторая сторона. Если у большинства граждан Украины реальные доходы только снижается, то у части населения таких проблем фактически нет. Как показывает анализ, за последние пять-шесть лет в стране произошли значительные перемены на внутреннем рынке сыра. В частности, в Украину начали активно поступатьимпортные твердые сыры премиального и супер-премиального сегментов из Польши, Германии, Франции и Нидерландов. Если в 2009 году таких сыров было импортировано 0,5 тыс. т, то в 2013 году уже 12,6 тыс. т. Это говорит о том, что в Украине из-за ускорившихся процессов социального расслоения общества такие дорогие и качественные продукты стали успешно находить свой круг потребителей.

Конечно, экономический кризис 2014 года затронул и часть имущих классов Украины. Так, за десять месяцев текущего года импорт сыра в Украину сократился на 37% и составил 9,7 тыс. т стоимостью 57,6 миллиона долларов США. Однако его ежемесячные поступления остаются достаточно стабильными. Так, в октябре 2014 года Украина импортировала 940 т сыра. И это является резким контрастом на фоне того, что экспорт сыра с Украины в этом же месяце был более чем в три раза меньше - всего лишь порядка 300 т. Таким образом, Украина из сыроэкспортирующей державы уже превратилась в сыроимпртируемую.

В условиях значительного обвала экспорта сыра в Россию неадекватными можно считать советы как некоторых аграрных экспертов, так и власть предержащих, которые предлагают отечественным сыроделам в замен российского рынка активнее искать новые рынки сбыта, хотя бы в той же Европе. При этом они ссылаются на положительные заключения европейской комиссии, проинспектировавшей отечественные молочные предприятия, в том числе и сыродельные.

По большому счёту, если там и можно будет найти какие-то ниши для продажи украинских сыров, то только за счет демпинга своей продукции, т. е. себе в убыток. Также вряд ли стоит надеяться, что наше государство экономически поддержит своих сыроделов в их экспансии в Европу и на другие рынки. Оно слишком занято войной с собственным народом в Донбассе, чтобы думать об отечественных производителях.

В условиях, когда катастрофически снижается потребление внутри страны и экспорт украинских сыров, отечественные сыроделы вынуждены резко снижать своё производство. А значит, мышеловка для украинских сыров захлопывается.

Какой же выход из создавшегося критического положения? Ведь ни перенасыщенная сырной продукцией Европа, ни другие страны не предоставят нашим сыроделам реальные возможности для значительного наращивания экспорта своей продукции. Остаётся только надежда на Российскую Федерацию, на восстановление нормальных торгово-экономических отношений с ней. Это, с одной стороны, будет способствовать подъёму экономики Украины и росту покупательной способности её населения, а, в конце концов, и росту сбыты отечественных сыров внутри страны. С другой стороны, сырзаводы смогут конструктивно устранить замечания, касающиеся качества их продукции, и восстановить былой экспорт в Россию.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
 
Tags: кризис, сыр, украина, экономика
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments