a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Особый статус Донбасса отмене не подлежит

vibori_dnrДля любой власти не может быть большей легимитизации, чем реальная поддержка избирателей, оказанная через их свободное волеизъявление. А это может быть осуществлено только при проведении свободных, честных и справедливых выборов. Это аксиома современной цивилизации.

Однако далеко не все выборы является показателем демократичности процессов, происходящих в той или иной стране, а могут быть просто прикрытием правового беспредела, который в ней творится. Показательными в этом отношении являются избирательные кампании, происходящие в Украине.

22 февраля 2014 года в Киеве был совершён государственный переворот. От пришедшего в результате этого к власти национал-олигархического режима его западные покровители потребовали как можно быстрее провести в стране президентские выборы. Выборы должны были по их замыслу легимитизировать новую власть, которая вооруженным путём свергла законно избранного Президента Украины Виктора Януковича. Подобные досрочные выборы грубо нарушали Конституцию Украины, но кто же будет об этом вспоминать, когда появится новый президент? В общем, король умер, да здравствует король!

Состоявшие 26 октября 2014 года выборы народных депутатов Украины формально уже имели меньше отступлений от действующего законодательства страны. Однако это не добавило им легитимности, потому что первотолчком ко всем произошедшим в стране выборам была незаконная смена власти в Киеве зимой. Более того, эти парламентские выборы стали самыми грязными и несправедливыми в истории Украины. Проводимые в условиях гражданской войны, охватившую в той или иной степени всю страну, они отличались тотальным применением админресурса, чёрного пиара, повсеместным созданием препятствий для предвыборной деятельности оппозиционных кандидатов в народные депутаты, вплоть до вооруженного насилия. Результаты голосования в массовом порядке фальсифицировались в интересах провластных партий.

Казалось, видя массовые и системные нарушения избирательного законодательства, своё принципиальное слово скажут наблюдатели от международных организаций и местные правозащитники. Увы, они всё это видели, но как попугаи повторяли данную им западными спонсорами и кукловодами команду: «Нарушения были, но на итоговый результат не повлияли». Доходило до абсурда, когда это утверждали тогда, когда результат подсчётов избирательных комиссий физически уносили в неизвестном направлении вооруженные люди.

Это лицемерие и двуличие в оценке избирательной компании поддержали официальные лица из США и ЕС, поторопившись с хвалебными поздравлениями, что дескать эти выборы подтвердили европейский выбор Украины.

Контрастом по сравнению с украинскими лжевыборами стали выборы Народных Советов Донецкой и Луганской народных республик и глав этих республик 2 ноября 2014 года.

Проведение выборов в Донбассе было предусмотрено Минским соглашением. Они соответствуют европейской практике, в частности, выборам в Республике Косово. Эта республика ранее была автономным краем Сербии, но в одностороннем порядке, даже без проведения референдума, провозгласила свою независимость. Также там без согласия Сербии были проведены парламентские выборы.

Несмотря на то, что выборы в ДНР и ЛНР организованы и проведены в сжатые сроки, это были истинно свободные и справедливые выборы. Подтверждением этого стала гражданская позиция большинства жителей Донбасса, которые в условиях непрекращающихся вооружённых провокаций Киева, лишенные в своих жилищах во многих случаях электричества и тепла, а зачастую и достаточного количества продуктов питания, массово пришли на избирательные участки, чтобы поддержать свою народную власть.

Что удивительно, мирные, без насилия, цивилизованные выборы в Донбассе вызвали просто бешеную истерику в Киеве и на Западе. Сыпались угрозы, что эти выборы чуть ли не ставят под угрозу мир во всём мире. Причём в украинских СМИ можно было услышать самые несуразные вещи, типа того, что ополченцы накануне голосования переоденутся в форму украинских солдат и будут совершать провокации против местных жителей, чтобы последние плохо подумали о неньке Украине и т.д. Вся эта истерия просто выходила за рамки приличия, принятого в цивилизованном мире.

Причина этого - легитимность, которую получала в результате этих выборов народная власть ДНР и ЛНР. Ведь, ни «шоколадный олигарх» Пётр Порошенко на президентских выборах, ни политические партии и отдельные кандидаты на выборах народных депутатов Украины не получили своей легимитизации в Донбассе, так как подавляющая часть его жителей за них не голосовала.

А вот глава ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, Народные Советы Донецкой и Луганской народных республик избраны большинством голосов донбассовцев. Теперь эти народные избранники никоим образом не зависят от воли Киева не только де-факто, но и де-юре. Потому что высший носитель власти – народ Донбасса, своё веское слово в их поддержку сказал.

После подведения итогов выборов, состоявшихся 2 ноября 2014 года в Донбассе, их обструкция со стороны западных хулителей продолжилась в том же духе. Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки опять завела старую пластинку: «США не признают прошедшие на востоке Украины так называемые сепаратистские выборы, так же как и лидеров, избранных в результате этого незаконного голосования… Мы приветствуем заявления, сделанные в этой связи ЕС, ООН, Францией, Германией, где также не признаются итоги этих незаконных действий».

Снова стали звучать слова о возможных очередных санкциях со стороны США и ЕС в отношении России, которая, в отличии от Запада, намерена считаться с волеизъявлением жителей Донбасса. В частности, в российском МИДе уверены, что «избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах», т.е. реально подтвердили свою легитимность.

Как видим, мировые игроки, по крайней мере, на словах, остались на ранее обозначенных позициях.

Интереснее посмотреть на позицию руководства Украины. Ещё 2 ноября 2014 года на сайте Президента Украины Петр Порошенко появилось его заявление, что выборы в Донецкой и Луганской областях на контролируемых сепаратистами территориях нарушают Минские договоренности: "Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением".

Правда, уже 3 ноября в своём обращении к соотечественникам президент, продолжая свои обычные меседжи об псевдо-выборах в Донбассе, заявляет, что «Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола». Также он предложил отменить Закон Украины «Об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Мысль правильная. Как раз этот закон и нарушал Минские договорённости, пытаясь навязать Донбассу выборы по украинским правилам 7 декабря 2014 года.

Президент России Владимир Путин еще в Милане в середине октября т.г. во время многочисленных встреч с западными лидерами и П.Порошенко чётко обозначил, что попытки украинских шулеров не выполнять достигнутые договорённости ничем хорошим для них не закончится. Но доморощенные керманычи с Украины были слишком уверены, что за них каштаны из огня будут таскать США и Запад и, в конце концов, заставят Россию отступить от своих позиций. И глубоко ошиблись. Россия, несмотря на болезненные санкции, соотечественниками не торгует.

Теперь, осознав, что битва за легитимность выборов в Донбассе проиграна, Киев пытается начать новую игру, опять прикрываясь Минскими договорённостями. Но вот их предлагаемые действия у слабонервных вызовут истерический смех. У Президента Украины - дежавю. Он предлагает принять новый закон для части Донбасса и назначить новую дату выборов: "Мы готовы четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления. Более того, мы готовы обеспечить специальный режим свободной экономической зоны, где субъекты хозяйствования, которые зарегистрированы на этих территориях, будут иметь специальный режим экономических отношений с ЕС и специальный режим экономических отношений с Россией".

Полгода назад это, наверное, было интересным для Донбасса. Но сегодня «поздно пить Боржоми, когда отвалились почки»! Слишком многое уже поменялось в этой жизни, причем, в большинстве случаев, из-за непродуманной политики Киева, чего он упорно не хочет замечать.

Украина может отменять свои законы. Может принять новые. Это её право. Но они сегодня не имеют особого значения для Донбасса. Потому что изменить реальный особый статус Донбасса Украина уже никак не может. Он закреплён не Киевом, а местным ополчением, с оружием в руках остановивших украинскую агрессию, и голосами жителей края, проголосовавших за своих руководителей и депутатов на выборах 2 ноября 2014 года.

И если у современной украинской власти будет желание спасти страну от надвигающейся экономической катастрофы, то ей надо садиться за стол переговоров с легитимными властями Донбасса и искать точки компромисса именно в социально-экономической сфере, вынеся за скобки остальные вопросы, в том числе и те, по которым в Минске были достигнуты договорённости. И руководители ДНР и ЛНР к этому готовы.

Если продолжится старая украинская политика ни войны, ни мира, жизнь со временем расставит акценты на Киевском олимпе по-другому. Но к этому времени для самостоятельного Донбасса это будет уже не актуально. У него будет другая жизнь. Без Киева…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
Tags: выборы, днр, донбасс, лнр
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments