a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Государство преступников или преступное государство?

crim277Бушующая на просторах Украины кровавая гражданская война как-то менее заметной сделала острейшую проблему – катастрофический рост преступности. В условиях правового нигилизма, который процветает в настоящее время в стране, это не удивительно. Удивительно другое.

Оказывается, если верить статистике прокуратуры, наоборот, в стране позитивная тенденция: за 8 месяцев 2014 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано 783 226 преступлений, что почти на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, которых было 1 102 254. Так как реальный учёт преступности в Донбассе из-за боевых действий отсутствует, то среди других регионов наибольшее количество зарегистрированных правонарушений за этот период было в городе Киеве (85 539), Днепропетровской области (78 291), Одесской и Запорожской областях. В тоже время наиболее низкие показатели преступности - в Тернопольской (7 686), Ивано-Франковской (8 412), Волынская (8 931) и Черновицкой (9 020) областях.

Но в том то и дело, что этой статистике никто не верит. Такое фантастическое падение статистических показателей преступности объясняется не объективным процессами в обществе, которые способствовали снижению уровня преступности в стране, а лишь изменением на бумаге подходов правоохранителей к регистрации совершённых преступлений. Система Единого реестра досудебных расследований Украины была внедрена после вступления в силу 19 ноября 2012 года нового Уголовного процессуального кодекса Украины. И если в 2013 году правоохранители еще побаивались массово игнорировать заявления граждан о преступлениях, которые в обязательном порядке должны были вноситься в реестр, то в текущем году, в условиях управленческого бардака в стране, отказ в регистрации таких сообщений стал обычным явлением. Не исключены и другие формы махинаций с Единым реестром досудебных расследований со стороны правоохранителей.

Но такие манипуляционные номера со статистикой удается провести не по всем видам преступлений. Там, где проигнорировать факты преступлений физически нельзя, проявляются совсем другие тенденции в статистике. Так, за 8 месяцев т.г. в стране было совершено 3 348 умышленных убийств против 1 456 таких жестоких преступлений за аналогичный период прошлого года или в 2,3 раза больше. В г.Киеве за весь прошлый год было зафиксировано 56 убийств и покушений, а в этом году их уже совершено 368. И только гибелью более 100 митингующих и милиционеров во время событий на майдане эту тенденцию не объяснишь. Увеличилось количество убийств в Харьковской области – до 136 человек против 101 в прошлом году. А вот увеличение числа погибших насильственной смертью в Одесской области до 127 против 100 в прошлом году действительно объясняется трагическими событиями в городе-герое Одессе 2 мая 2014 года, когда националистическими праворадикалами при, как минимум, бездействии правоохранителей, только в одном Доме профсоюзов заживо было сожжено более полусотни человек.

В текущем году увеличилось и количество угонов автомобилей, которых за 8 месяцев т.г. было угнано 8 241 штука против 4824 автомобилей в прошлом году. Рост - 1,7 раза. Больше всего угонов совершено в г.Киеве, Днепропетровской и Одесской областях. Рост угоняемости автомобилей в этих регионах связан, прежде всего, с тем, что в столицу, портовую Одессу и приграничную с зоной боевых действий в Донбассе Днепропетровщину стекается огромное количество людей, владеющих престижными марками авто.

А вот статистические данные о том, что количество краж и грабежей за аналогичный период прошлого года уменьшилось с 238 915 случаев до 179 401 в текущем году, вызыва.т большое сомнение. Тем не менее, уже второй год подряд город Киев, Днепропетровская и Одесская области стабильно держат в таком порядке пальму первенства по количеству грабежей. По кражам впереди всей страны — Днепропетровская область, на втором месте — город Киев, на третьем — Запорожская область. Причины засилья уличной преступности в больших городах понятны — это огромное количество приезжих, которых к тому же очень трудно задержать после совершения ими преступления, так как они обычно сразу уезжают в свой или другие регионы. Основной показатель по кражам в настоящее время вносят мобильные телефоны. Только в столице городе Киеве бывает в день регистрируется до полусотни подобных преступлений, раскрываемость которых очень низкая.

Более катастрофична ситуация с правонарушениями в Донбассе. Как мы знаем из сообщений средств массовой информации, докладов ООН и ОБСЕ, там в результате обстрелов и бомбардировок украинскими силовиками убиты тысячи мирных граждан Украины. Участниками так называемых добровольческих батальонов, в частности «Айдар», «Азов», «Днепр», «Донбасс» и другими, совершены различные уголовные преступления, в том числе массовые убийства, изнасилования, грабежи, угоны автомобилей и т.п. Эти преступления получили широкую международную огласку и осуждены такими правозащитными организациями как Amnesty International, Human Rights Watch. И хотя украинские правоохранители были вынуждены открыть по ряду фактов таких преступлений уголовных производств, их расследование ведётся крайне неудовлетворительно.

Казалось бы, в условиях роста преступности в стране единственной надеждой на защиту граждан являются структуры правоохранительных органов. Однако уже во время евромайдана правоохранители, в большинстве своём вооружённые дубинками или в лучшем случае травматическим оружием, подвергались нападениям, в том числе и с применением «коктелей Молотова». Более 20 из них было убито, несколько сот ранено. А после государственного переворота, происшедшего в феврале 2014 года, они массово подверглись обструкции и унижениям. Многие милиционеры, бойцы спецподразделения “Беркут”, руководители системы Министерстве внутренних дел были уволены, против некоторых возбуждены уголовные дела. С началом боевых действий против жителей Донбасса тысячи из них были брошены в качестве участников антитеррористической операции и уже сотни из них погибли в этой братоубийственной мясорубке.

При новом режиме правоохранители из защитников прав граждан всё больше стали превращаться в карателей собственного народа. При этом полностью стала игнорироваться борьба с реальной преступностью. Это стало для милиции второстепенным делом. В результате страдают наши граждане, оказавшиеся беззащитными от преступного мира.

Более того, в соответствии с принятым Верховной Радой Украины в апреле 2014 года  Законом Украины «Об амнистии» свыше двух десятков тысяч украинских уголовных преступников было досрочно освобождено из заключения. И далеко не все из них стали на путь исправления. При этом надо учесть, что и ранее уровень преступлений, связанных с насилием, в Украине и так был в 2-3 раза выше, чем в странах Евросоюза в пересчёте на душу населения. Как всё это сегодня напоминает холодное лето 1953 года, когда после смерти Иосифа Сталина на свободу были выпущены тысячи уголовников и волна преступности прокатилось по всему Советскому Союзу.

В итоге мы имеем сегодня в Украине криминальный беспредел и беззаконие. Может быть это взволновало власть предержащих? Наоборот, Кабинет Министров Украины планирует сокращение на 30% состава Министерства внутренних дел, в том числе ликвидацию Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) и ограничение Госавтоинспекции (ГАИ).

Возьмём ту же службу БОП. Она была создана в 1993 году, когда после провозглашения независимости в Украине начался взрывной рост организованной преступности. Вооруженные нападения бандформирований, рэкет, которые сопровождались пытками и убийствами предпринимателей, устранением конкурентов и перераспределение сфер влияния криминалитетом – всё это требовало решительных и эффективных ответных мер со стороны государства. И службе БОП за прошедшие 20 лет удалось реально пресечь правонарушения таких преступных группировок. Тем не менее, УБОП по мнению Правительства подлежит ликвидации, как ранее это произошло со спецподразделениями «Беркут».

Мы видим, что, несмотря на разгул преступности, правящий режим своими лжереформами фактически поощряет безнаказанность правонарушений. И можно сделать однозначный вывод, что власть умышленно стремиться не к борьбе с преступностью, а хочет создать такие условия, когда криминалитет просто будет запугивать любых недовольных её провальной политикой.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
 
Tags: преступность, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments