a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

План «Ост» для Украины

ostУкраинская экономика в период завершения АТО и формирования экономической политики в ДНР/ЛНР, парагосударствах русского Юго-Востока, практически разрушена. На Донбассе думают о восстановлении промышленности, выпуске собственной валюты и создании мультивалютной зоны. Экономику Украины после создания ЗСТ с ЕС, по мнению многих экспертов, ожидает гибель целых отраслей, с перспективами выживания лишь сельского хозяйства. В ДНР начали регистрировать предприятия, уже создана внутренняя система платежей, запущено несколько экономических проектов, произведены первые выплаты бюджетникам, в частности учителям. Украинское же государство еще думает, как пережить зиму без машиностроения, металлургии, химической промышленности и сломанной финансово-банковской системы.

Большая олигархическая революция на Украине и развязанная ею гражданская война 2014 года, в основном, завершена. Можно подводить итоги, в первую очередь экономические. Именно за перераспределение оставшихся обломков экономики и пойдет дальнейшая, не менее ожесточенная борьба политико-экономических группировок. Например, 16 октября боевики «Правого сектора» днепропетровского губернатора-олигарха Коломойского захватили крупнейшую шахту Донбасса «Красноармейская-Западная» и шахтоуправление «Покровское», атаковав «Запорожсталь».

Пока президент Порошенко укрепляет свою власть в Киеве, а Игорь Коломойский присваивает себе самые богатые на Украине донецкие шахты, Андерс Аслунд, многолетний  американский экономический советник всех бывших президентов Украины, дает дальнейшие рекомендации обладателям Печерских холмов. Европу практически не интересуют товары, которые Украина сбывала на рынках Российской Федерации, а, следовательно, майданному украинскому руководству нужно теперь думать о том, как завершить начатую деиндустриализацию Украины. Как предотвратить бунт миллионов лишенных работы и зарплаты, людей без средств к существованию, уволенных из промышленных предприятий, которые зададутся вопросом – как жить дальше?

«Но это потребует шумпетеровского «созидательного разрушения», то есть закрытия старых государственных компаний и передачи их активов — человеческого капитала и заводов — новым предприятиям под новым руководством», - пишет А.Аслунд, - «в европейские — прежде всего германские — цепочки поставок». «Все эти меры приведут к тому, что в ближайшие два года российско-украинская торговля резко (примерно вдвое) сократится», - считает один из основных агентов западной евроинтеграции Украины. Таким образом, Украина без машиностроения, химпрома и металлургического комплекса становится сельской колонией ФРГ, а ее население уедет из страны, освободив территории для пользования новыми хозяевами.

Новый Генеральный план «Ост», в отличие от разработанного для реализации гитлеровской идеи жизненного пространства на русском Востоке, более жестокий. Обширная программа закрепления господства Третьего рейха на землях СССР предполагала все же оставить здесь треть населения в живых. Пусть и в качестве рабов. Нынешние намерения Запада, судя по всему, и это исключают.

Еще одну цель экономического разрушения Украины озвучил в чешском журнале "Respekt" беглый российский олигарх Михаил Ходорковский: «Это был бы самый большой удар по режиму Путина. И кроме того, санкции и наказания для украинских олигархов являются столь же важным фактором, который может дестабилизировать режим Путина». Запад намерен сделать все, чтобы такие люди как Ходорковский из России сделали вторую Украину. Именно такой Украиной, которой она сейчас предстала миру – голой и босой попрошайкой, торгующей своим перспективным для Европы генофондом.

Американские стратеги вполне довольны состоявшимися в Милане переговорами между российским президентом Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко: урегулирования длящегося почти год украинского кризиса не случилось.  «Со множеством проблем, не последнее место среди которых занимает развал экономики, - пишет "The National Interest", - по некоторым оценкам, украинская экономика в этом году даст усадку в 10% и зарождающуюся негативную популистскую реакция на то, как правительство действует в условиях кризиса». То есть, чем хуже, тем лучше.

Французские политики, в отличие от американских и немецких, наиболее обеспокоены дальнейшей деградацией экономики Украины и углубляющейся радикализацией ее политического спектра. Во-первых, несмотря на все политические и военные перипетии, они призывают «уже сейчас задуматься о восстановлении украинской экономики». Во-вторых, призывают не верить в то, что обещанный европейскими политиками план помощи Украине в 11 миллиардов евро, сработает.

«Нельзя не порадоваться, что Европа примеряет на себя роль спасателя на востоке континента», - пишет французская "Le Monde", - «однако нужно признать, что у нее нет никакой экономической стратегии для Украины в среднесрочной и долгосрочной перспективах». Представить себе решение ЕС в течение двух лет самых неотложных задач Украины: выплаты госслужащим, пенсионерам, кредиторам и армии – верх наивности. Кроме того, нынешнее затишье, без сомнения, пишет издание, «представляет собой лишь видимость и вовсе не сулит хоть сколько-нибудь устойчивой стабилизации ситуации в стране в обозримом будущем».

Что предлагают французские эксперты? С одной стороны, они не хотят и не будут участвовать в плане «Ост» для Украины. Уж лучше, говорят они, перспективы «фактической или даже официальной независимости Донбасса». Да, в таком случае Украина лишится почти 30% своего ВВП и целых отраслей своей экономики «в таких сферах как горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, банковский и финансовый сектор. В мгновение ока может исчезнуть четверть всего объема экспорта страны». Но с другой-то стороны, сохраняться перспективы объединения Украины на новой основе: промышленного Востока с аграрным Западом. Выживет и сохраниться ее население.   

Насколько возможен вариант, что Европейский Союз возьмет на себя ответственность по восстановлению Украины? Конечно, до недавно сытый и вальяжный Киев - на это и рассчитывает. Как же, так и должно происходить. И как можно скорее. А то многие европейские клиенты в Киеве до весны не доживут. Ему и невдомек, киевскому обывателю, что новый Генеральный план развития Европы такой перспективы не предусматривает.

Благословленный закрытым заседанием Рады от 4 сентября 2014 года конец АТО и формирование с 2 ноября легитимной системы власти в парагосударствах ДНР/ЛНР ставят жирную точку в Большой олигархической революции на Украине, начатой 21 ноября активистами евромайдана. Впереди – новый этап их взаимоотношений, построенный на прагматично экономической основе сосуществования. Возможно, даже мирного. Если киевский майданный режим, конечно, прислушается к совету французских политиков и отмежуется от преступного американского плана уничтожения народов Украины.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
 
Tags: война, катастрофа, разрушение, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments