a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Особый статус выборов в Донбассе

electionsПоследнее время было много разговоров относительно того, что накануне назначенных на 26 октября 2014 года внеочередных выборов народных депутатов Украине киевские власти для поднятия своего рейтинга спровоцирует новую бойню в Донбассе. Однако последние события говорят о том, что несмотря на продолжающиеся ежедневные провокации со стороны украинских силовиков, на полный срыв перемирия Киев пока не пойдёт.

С одной стороны, у него накопилось слишком много других проблем, созданных во многом самим режимом, а теперь героически им же преодолевающихся. Яркий пример этому – хаотические попытки хотя бы частично обеспечить теплом дома жителей страны, чтобы в день выборов они не замёрзли в связи с ожидаемым резким похолоданием. А в условиях, когда треть избирателей, как показывают социологические опросы, еще не определились со своими предпочтениями, холодные квартиры чреваты большими неожиданностями для власть предержащих. С другой стороны, превентивные меры, принятые ополчением Донбасса и России, тоже сдерживают руководство страны от военных авантюр.

Понятно, что большинство жителей Донбасса, и не только на территориях, подконтрольных ополченцам, не будут принимать участие в украинских парламентских выборах. Тем не менее, фарс с выборами народных депутатов Украины в ряде донецких и луганских округов будет устроен. Потом пару-тройку дней избирательные комиссии будут подводить, а точнее фальсифицировать итоги.

А вот что будет дальше, это вопрос? Ведь на 2 ноября т.г. впервые в истории Донбасса состоятся выборы глав и депутатов парламентов Донецкой и Луганской Народных республиках. Эти выборы являются сильнейшим раздражителем киевских правителей, которые всё никак не расстанутся с надеждой установить свою власть в шахтёрском крае. Поэтому возможны варианты дальнейшего развития событий, точнее два: начнётся масштабная агрессия против ДНР и ЛНР, чтобы сорвать в них выборы или нет?

Не пытаясь преуменьшать опасность новой военной эскалации конфликта в Донбассе, всё-таки предположим, что это, скорее всего, не произойдёт. В подтверждение такого вывода говорит ряд объективных и субъективных факторов, которые будут работать против войны. Остановимся на них подробнее.

Для сформировавшегося после февральского переворота 2014 года национал-олигархического режима важно было закрепиться у власти. Но понимания, как это должно быть реализовано в стране, в которой уже бушевало ими же зажжённое ещё на киевском майдане пламя гражданской войны, не было. А была тупая попытка силой навязать свою власть всей Украине. Но на Юго-Востоке Украины это встретило реальное противодействие. Тогда, в ответ на вспыхнувшее там мирное протестное движение – "русскую весну", новые правители под науськивание своих американских кукловодов вместо того, чтобы искать мирные компромиссы, приняли роковое решение – начать так называемую антитеррористическую операцию против миллионов жителей несогласных регионов.

Параллельно через средства массовой информации была запущенна тотальная ура-патриотическая русофобская кампания. Но эйфория продолжалась недолго. Украинские силовики, после относительных успехов вначале текущего лета, уже в конце августа потерпели жестокое поражение. Тысячи военнослужащих и мирных жителей погибли. И хотя украинский оккупационный корпус в Донбассе после объявления перемирия в значительной мере восстановил свой военный и людской потенциал, былого превосходства в вооружениях и живой силе над ополченцами у него больше нет.

Сейчас середина осени. Резко ухудшаются погодные условия. Любые попытки в данный момент возобновить военные действия однозначно будут иметь своим продолжением зимнюю кампанию. А чем заканчиваются зимние блицкриги, очень хорошо запомнили немцы в 1941 году. У желающих повторить подобные военные авантюры сегодня результат будет не лучше.

При этом надо учесть, что Пётр Порошенко, став президентом страны и верховным главнокомандующим, имел вначале иллюзии, что "антитеррористическую операцию" можно закончить за несколько часов. Теперь, после многочисленных унизительных военных катастроф на полях Донбасса, как бы не уверяли его украинские военные, подобных иллюзий у него уже точно больше нет.

Да и сторонников войны в Донбассе до победного конца среди украинцев, расплодившихся вначале в результате массового зомбирования официальной пропагандой в стиле «аля Гебельс», за полгода значительно уменьшилось. Население устало от её тягот, тем более, что с каждым днём катастрофически ухудшается экономическое положение. Падение ВВП страны до конца года наверняка будет больше, чем на 10%. Подвешенным является вопрос с газом. Своего газа Украине в условиях холодной зимы однозначно не хватит. Надежды на его реверс в это время года из Словакии и Польши утопичны. К тому же власть пошла на резкое повышения цен на тепло, что однозначно вызывает широкое недовольство потребителей по мере прихода счетов на оплату. Продолжают безумно расти цены на продукты питание, лекарства и другие товары первой необходимости.

Сказочники евроинтеграции, год назад поднявшие бунт против законно избранного Президента Украины Виктора Януковича, надеялись, что их за это завалят западными кредитами, что по их расчётам должно было принести быстрое процветание не только олигархам, но и частично широким слоям населения. Однако эти профессиональные коррупционеры и казнокрады с европейской демагогией на устах просчитались. Кредиты им, если и дают, то, как говорится, в час по чайной ложке и под жесткие условия.

При таких темпах обострения социально-экономических проблем в стране дело может дойти в ближайшие месяцы и до социальной революции. Власть предержащие это прекрасно понимают. Тем более опыт Великой Октябрьской социалистической революции показывает, что война не является преградой для таких революций, а наоборот, служит их катализатором.

И потом, не надо забывать, что главной целью олигарха и по совместительству Президента Украины Петра Порошенко, инициировавшего переизбрание Верховной Рады Украины, было установление жёсткого контроля над парламентом и в конечном счёте над правительством страны. Ожидаемые результаты парламентских выборов, и прежде всего за счёт продажных депутатов-одномандатников, ему должны это позволить. Значит появиться возможность установить реальный контроль над финансовыми потоками государства. Вот над этим и будет работать победившая команда президента в ближайшее время.

Поэтому им всё больше и больше объективно будет не до Донбасса. Заключение минских соглашений, и принятие Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» - это вынужденные компромиссы, на которые пошёл Киев.

Однако это не значит, что Донбасс совсем потерял для них своё значение и появилась надежда на мир в Новороссии. Наоборот, теперь против ДНР и ЛНР, а также намеченных на 2 ноября 2014 в них народных выборов развёрнута ещё более масштабная информационная война. Так, Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов безапелляционно заявляет: «Донбасс - это часть Украины, и эта тема для нас не является дискуссионной. Но главным условием его реинтеграции является полное освобождение».

Порошенко считает: "На пока подконтрольных боевикам территориях должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы. А только те, которые предусмотрены украинскими законами, полностью соответствуют украинским правилам и законам, которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур". Правда, сам не очень уверенный в реальности своих слов и пытаясь как- то повлиять на процессы в Донбассе, он допускает перенос назначенных в соответствие с Законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» на 7 декабря 2014 года внеочередных выборов депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Понимая свою беспомощность, Киев также пытается апеллировать к Москве. Официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что «лакмусовой бумагой преданности России минским договоренностям и ее готовности содействовать деэскалации ситуации станут ее реальные шаги по предотвращению проведения псевдовыборов 2 ноября. В другом случае именно на России будет лежать ответственность за срыв мирного процесса».

Но Украина с подобными предложениями обращается явно не по адресу. Донбасс самостоятельно определяет, когда и какие выборы проводить.

На помощь доморощенным противникам Новороссии подключились сильные мира сего, начиная с известного политолога Збигнева Бжезинского, финансиста Джорджа Сороса, канцлера ФРГ Ангелы Меркель, госсекретарь США Джона Керри, президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея, главы Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и т.п.

Все они единодушны в том, что выборы 2 ноября 2014 года в Донбассе никто в мире не признает. Также западные покровители украинского режима считают, что эти выборы перечеркнут минские договорённости, а поэтому их нельзя допустить.

Но почему, казалось, таким скромным по мировым масштабам выборам глав и депутатов парламентов двух непризнанных республик Новороссии, уделяется столько внимания и фактически им придан в мире такой особый статус?

Понятно, все понимают, если проводимые вопреки Конституции Украины досрочные президентские и парламентские выборы в глазах мирового сообщества легимитизируют пришедший в результате государственного переворота действующий украинский режим, то выборы в Донбассе, как бы не хотели этого его противники, легимитизирует власть новых международных субъектов – ДНР и ЛНР.

Но собаки лают, а караван идёт. Можно не сомневаться, что вопреки всем проискам недругов, народ Донбасса скажет 2 ноября своё емкое слово. На этих выборах будут демократическим путём избраны легитимные руководители ДНР и ЛНР, которые получат народный мандат доверия.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
Tags: выборы, донбасс, украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments