a_naumenko (a_naumenko) wrote,
a_naumenko
a_naumenko

Война или выборы?

vyborМировой опыт обычно свидетельствует, что если в зонах конфликтов идут избирательные процессы, это сигнал того, что там началось движение к мирной жизни и прекращению войны. В случае с Украиной всё происходит с точностью наоборот. Почему? Попробуем в этом разобраться.

Гражданская война здесь была спровоцирована евромайданом ещё в начале т.г. Её дальнейшую эскалацию могли остановить договорённости, достигнутые между законно избранным президентом Украины Виктором Януковичем и оппозицией. Гарантом этих договорённостей, которые предусматривали и национальный диалог, и конституционные реформы, и досрочные президентские выборы, формально выступил ряд представителей Европейского союза.

Но самоуверенные оппозиционеры, науськиваемые двуличным Западом, решили на свой манер ускорить развитие событий, совершив государственный переворот. Правда, те, кто задумывал эту авантюру, почему-то наивно полагали, что все в этой стране молча проглотят их незаконные действия. Поэтому для заговорщиков большой неожиданностью стало то, что установление в Киеве национал-олигархического режима вызвало решительную ответную реакцию в виде «русской весны» - мирного массового движения населения Юго-Востока Украины за свои права.

Однако вместо поиска компромиссов и сшивания начавшейся расползаться страны, пришедший к власти режим самонадеянно решил, что ему удастся проигнорировать реальные проблемы, назначив на 25 мая 2014 года досрочные президентские выборы. Это предсказуемо привело к тому, что восставший Донбасс отказался проводить президентские выборы на своей территории, а вместо этого провёл референдумы об суверенитете Донецкой и Луганской Народных республик (ДНР и ЛНР). Тогда Киев не нашел ничего лучшего, как начать вооружённую агрессию против непокорных регионов, цинично назвав это антитеррористической операцией (АТО).

Но даже в условиях тотальной милитаристской истерии, развязанной новым режимом в средствах массовой информации, самые оголтелые представители партии войны, типа Олега Ляшко, Юлии Тимошенко и Олега Тягнибока, не смотря на все их усилия, не смогли получить достаточной поддержки избирателей Украины в борьбе за президентский пост. А победил олигарх Пётр Порошенко, относительно которого у населения была иллюзия, что как реальный бизнесмен, он не пойдёт на дальнейшую эскалацию разрушительных для страны процессов.

Увы, новый президент не захотел понять, почему избиратели предпочли его, а не воинствующих апологетов дальнейшего разжигания гражданской войны. Более того, «шоколадный король» возомнил себя украинским Наполеоном, который жестокими военными действиями заставит покориться несогласных. И АТО была превращена новым Верховным главнокомандующим не просто в полномасштабную войну, а фактически в массовый геноцид населения Донбасса, чего не было даже при и.о. президента Александре Турчинове.

Как видим, первая попытка искусственными выборами решить имеющиеся в стране противоречия привела только к новому витку гражданской войны на Украине. И если на майдане в Киеве её жертвами стала сотня человек, то теперь счёт пошел на тысячи. А сотни тысяч жителей Донбасса стали беженцами, прежде всего, пытаясь спрятаться от войны в России.

На волне военной эйфории, что Донбасс в ближайшее время будет поставлен на колени силой пушек и танков, Порошенко инициирует досрочные парламентские выборы 26 октября 2014 года, рассчитывая на них получить подконтрольную себе Верховную Раду.

Но Бонапарта из нашего «шоколадного зайца» не получилось. Украинские агрессоры под его руководством потерпели на земле Донбасса сокрушительное поражение и были вынуждены пойти на прекращение огня. Но, так как они продолжают оккупировать часть территорий ДНР и ЛНР, миром здесь, несмотря на подписанные 5 сентября минские соглашения, пока и не пахнет. Каждый день в результате вооруженных провокаций и обстрелов украинских силовиков продолжают гибнуть мирные жители шахтёрского края.

ДНР и ЛНР, как и по президентским выборам, в отношении парламентских украинских выборов заняли аналогичную позицию – на территории этих республик они проводиться не будут. Похоже не суждено сбыться и другим надеждам Киева. Так, в соответствии с Законом Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», подписанном, в конце концов, президентом страны, назначены «внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских председателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года". Но ДНР и ЛНР такие выборы проводить не собираются.

Наоборот, 2 ноября при любой погоде состоятся выборы депутатов Народного Совета и Главы Донецкой Народной Республики, а также аналогичных высших должностных лиц Луганской Народной Республики. Уже полным ходом идёт избирательная кампания, в частности, закончилось выдвижение кандидатов в депутаты от общественных организаций и на посты глав республик.

В тоже время, надо объективно заметить, в избирательном процессе ДНР и ЛНР остается еще много проблем. Его сильно тормозят различные субъективные факторы. Но главным до сих пор является вопрос – возобновляться ли снова боевые действия украинских силовиков с целью помешать проведению выборов?

Если вспомнить, как нервно реагировал Киев на референдумы 11 мая 2014 года, проводимые в этих республиках, сколько было кровавых провокаций с его стороны, то вполне ожидаемыми могут быть любые авантюры. И до последнего времени большинство факторов говорило за то, что Киев вот вот развяжет новую кровавую бойню. Подобное уже было при президенте П.Порошенко, когда в конце июня по его команде было сорвано предыдущее прекращение огня. За такое развитие событий говорили и спешное стягивание в Донбасс как новых, так и доукомплектованных ранее разбитых воинских частей, и значительные поставки в зону возможных боевых действий военной техники, и непрекращающиеся обстрелы Донецка, в результате чего гибнут его жители.

Поэтому вторая попытка выборной кампании во время гражданской войны, несомненно, должна была продолжить её эскалацию. Ведь у режима оставались иллюзии, что Россия после западных санкций пойдёт на попятную, и позволит ему расправиться с восставшим Донбассом.

Все подобные планы перечеркнул Милан. Состоявшиеся там 17 октября 2014 года встречи Президента России Владимира Путина с европейскими лидерами и Петром Порошенко показали, что Российская Федерация является последовательным и жестким сторонником минских мирных соглашений и категорически против возобновления войны украинским режимом. Также улетучились надежды Киева на возобновление без погашения предыдущих задолженностей и предоплаты поставок российского газа.

В тоже время, как показал Милан, кроме моральной поддержки Киев в этих вопросах от Запада особо больше ничего не получил.

После миланских переговоров президент Украины не смог скрыть своего разочарования, так как проиграл очередную битву за Донбасс. Но деваться ему некуда. И хотя в результате досрочных парламентских выборов Порошенко, скорее всего, получит полный контроль над Высшим законодательным органом Украины - Верховной Радой, а также, в конечном итоге, и над правительством страны, жизнь заставит его думать больше о реальных проблемах страны.

Конечно, провокации украинских силовиков будут продолжаться. Тем не менее, приближающаяся зима и кризисные явления в экономике, если не произойдёт что-то неординарное, не позволят Киеву в ближайшее время втянуться в новую полномасштабную авантюру в Донбассе.

Значит, у ДНР и ЛНР будет возможность провести успешно выборы 2 ноября 2014 года. После подведения их итогов вновь избранные должностные лица смогут заняться организацией не только вооружённой защиты республик, но и мирной жизни их населения. При этом надо понимать, что восстановление народного хозяйства Донбасса и устранение последствий агрессии Киева потребуют колоссальных усилий как руководителей, так и всех жителей непокорённого края.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018
Tags: война, выборы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments